Noël approche et avec lui son lot de casse-têtes. Trouver des idées cadeaux, organiser son temps ou encore dégoter des recettes originales, tout cela en gérant un budget qui rétrécit d’année en année. L’angoisse. Et si, pour déstresser un peu, on changeait nos habitudes ? En végétalisant le repas de Noël, le budget est déjà considérablement réduit, la viande et le poisson coûtant très cher. C’est aussi l’occasion de réduire son impact sur le climat, tout en découvrant de nouvelles saveurs. Pour ce faire, ces 4 créatrices de contenu food proposent des recettes idéales pour les fêtes, sans viande ni poisson.
La cuisine végétale franco-grecque de Freethepickle
Sous le handle @freethepickle_, Natacha Comar propose sur Instagram des "recettes faciles et de saison" 100% végétariennes. D’origine franco-grecque, la créatrice de contenu puise entre autres dans ses origines pour créer ses recettes - d’où l’abondance de feta (mais a-t-on jamais assez de feta ?). L’influenceuse a notamment sorti deux livres de recettes, Obsessions Végétales et Obsession Feta. Pour les fêtes, elle sort un e-book en format PDF avec 40 recettes, dont 10 créées spécialement pour l’occasion.
Les recettes véganes de Cheynese
Jeune cheffe bien installée sur la scène des restaurants vegans parisiens, Cheynese Khachame jongle entre résidences culinaires et alimentation de son compte Instagram @chey__nese. La jeune femme s’inspire en partie de ses origines portugaises et marocaines pour proposer des recettes véganes gourmandes et appétissantes. Elle a également sorti plusieurs versions végétales de terrines, rillettes et autres plats traditionnels français. Des recettes originales, et idéales pour les plus réfractaires à la cuisine végane.
Les recettes réconfortantes de Flora
Derrière le handle @byflorab, Flora partage ses recettes « flexitarien-gourmandes » toujours végétariennes, souvent véganes et parfois sans gluten. Dans son livre Légumes, Épices & Love, elle décline les légumes sous toutes leurs formes. On retient sur son profil une recette de Pumpkin Spice Latte maison idéale pour la saison, et une version végane de la mousse au chocolat à base de tofu soyeux, qui pourrait remplacer la classique bûche de Noël.
La cuisine végane et saine d'Alie
Derrière le compte @healthyalie se tient Alie Suvélor, créatrice de contenu végane née en Guadeloupe. En plus de nombreuses recettes traditionnelles revisitées, elle partage des versions véganes de recettes typiques des Antilles. C’est d’ailleurs le sujet de son livre Cuisines vegan des Caraïbes, sorti en 2022. Elle partage notamment sur son Patreon un menu de Noël antillais, 100% vegan. Au programme : blanc manger coco, gratin d’igname ou encore pâté épicé antillais. Bon appétit !