Si on vous disait soupe de lasagnes, vous feriez quelle tête ? Pas très glamour à première vue, on vous l’accorde. Et pourtant, cette recette cartonne sur les réseaux ! Née l’été dernier, elle cumule déjà des millions de vues et séduit les amateurs de comfort food version légère. Rapide, réconfortante et pleine de saveurs : la soupe de lasagnes pourrait bien devenir votre nouveau plat fétiche.

La recette de la soupe de lasagnes
Terminée la patience d’empiler les couches, terminer d’espérer que le plat ne soit pas cramé. Tout se passe dans la casserole, à une vitesse record. Désolé pour les Italiens, mais il est mieux de casser les lasagnes à la main, les laisser s’imbiber dans le bouillon et s’imprégner de toute la saveur.
Les ingrédients de la recette :
- 200 g de feuilles de lasagnes
- 400 g de viande hachée
- 800 g de tomates concassées
- 1 litre de bouillon de légumes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 150 g de ricotta ou fromage frais
- 60 g de parmesan râpé
- Quelques brins de basilic et d’origan frais
- Sel, poivre
À savoir que cette recette est prévue pour 4 personnes et demande tout de même un peu de patience (20 minutes de cuisson).
Les étapes de la recette :
- Émincez l’oignon et pressez l’ail.
- Faites-les revenir doucement dans un filet d’huile d’olive.
- Ajoutez la viande et laissez dorer tranquillement.
- Incorporez les tomates concassées, le bouillon et les herbes fraîches ciselées.
- Laissez mijoter 8 minutes pour que les arômes se mélangent.
- Cassez les feuilles de lasagnes en morceaux irréguliers et ajoutez-les à la casserole.
- Prolongez la cuisson 8 minutes, jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres et fondantes.
- Hors du feu, ajoutez la ricotta et mélangez délicatement.
- Parsemez de parmesan fraîchement râpé avant de servir.
- Terminez par un filet d’huile d’olive et une tranche de pain croustillant.
Quelques idées pour pimper la soupe de lasagnes !
Si vous ne consommez pas de viande, pas de panique, vous pourrez savourer la version végétarienne. Il est possible de remplacer la viande par un mélange de légumes méditerranéens (courgette, aubergine, poivron). Pour les gourmands, il n’est pas interdit de rajouter une cuillère de pesto au basilic ou une burrata crémeuse lors du service.
Pour les audacieux, il est également possible de réaliser la version "Tex-Mex". Pour cela, il suffit de rajouter du maïs, des haricots rouges et de la coriandre dans le bouillon. Il existe également une version orientale dans laquelle y sont rajoutées des épices chaudes comme le cumin, le piment et la cannelle pour revisiter la version italienne. De quoi innover et revisiter ce plat classique tout en se faisant plaisir.