Butternut farci : la recette healthy d’une diététicienne parfaite pour l’automne

Marine Lopes
Marine Lopes

Passionnée par la culture, je suis toujours à l'affût de ce qui fait vibrer notre quotidien. J'aime mettre en lumière ce qui mérite d’être vu, compris ou retenu.

Fondant, croustillant et crémeux…Quand la comfort food devient healthy : le butternut farci s’impose comme le plat cocooning de l’automne. Une recette simple, saine et irrésistible proposée par une diététicienne, promet un dîner réconfortant. 



Avec l’arrivée de l’automne, nos envies de plats chauds, crémeux et réconfortants reviennent en force. Gratin, soupe, velouté… et surtout, le grand retour des courges sous toutes leurs formes. Parmi elles, le butternut, star des assiettes saines et gourmandes, se prête à mille et une variations.

undefined

Une alliance entre le healthy & la gourmandise 

Bien que l’automne soit synonyme de gourmandise, il faut continuer à veiller à une alimentation saine et équilibrée, amorcée pendant l’été. La diététicienne Élodie Colombel nous propose sa version du butternut farci sur son compte Instagram @win.a.diet : un plat fondant, croustillant et plein de saveurs, qui prouve qu’on peut se faire plaisir tout en mangeant équilibré. Parfait pour un dîner cocooning sans culpabilité.

La recette du Butternut Farci au Riz, Bacon & Mozza 

Les ingrédients de la recette pour 2-3 portions :

  • 1 butternut
  • 100 g de riz cru
  • 1 oignon jaune
  • 2 cuillères à soupe de crème ou skyr
  • 200 g d’allumettes de bacon
  • 80 g de mozzarella râpée
  • Sel et poivre
  • Thym ou herbes de Provence

Les étapes de la recette :

  • Préparation du butternut :

1- Coupez le butternut en deux dans la longueur et quadrillez-le. 

2- Badigeonnez-le d’un peu d’huile d’olive, épices, sale et poivre. 

3- Placez-le sur une plaque de cuisson, côté chair vers le haut.

4- Enfournez à 190 °C pendant environ 35-40 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre. 

5- Retournez à mi-cuisson.

  • Cuisson du riz :

1- Pendant ce temps, faites cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante salée selon les instructions du paquet. 

2- Égouttez et mettez de côté.

  • Préparation de la garniture :

1- Faites revenir les allumettes de bacon dans une poêle avec l’oignon jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. 

2- Mélangez-les avec le riz et la chair du butternut cuite.

  • Assemblage :

1- Remplissez les cavités du butternut cuit avec le mélange riz-bacon. 

2- Parsemez de mozzarella râpée.

3- Enfournez de nouveau pendant 10 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et gratiné.

Les recettes pour twister votre butternut farci

Voici les versions les plus inspirantes repérées sur TikTok pour réinventer cette recette d’automne sans perdre son côté healthy et réconfortant. 

  • Une version veggie

Butternut farci aux châtaignes, comté et cranberries : Mélangez 100 g de quinoa cuit, une quinzaine de châtaignes concassées, une poignée de cranberries, du comté râpé, de la coriandre, un peu de cumin, du zaatar et un trait de citron. Une farce à la fois douce et raffinée. 

  • Une version sucré-salée

Butternut farci à la feta, miel et noix de pécan : Garnissez la courge rôtie avec un bloc de feta émietté, une gousse d’ail pressée, une cuillère à soupe d’herbes de Provence, un filet de miel et quelques noix de pécan concassées. Laissez gratiner quelques minutes pour un effet doré irrésistible.

  • Une version crémeuse et ultra réconfortante

Butternut farci à la viande hachée, champignons et Boursin : Faites revenir 200 g de viande hachée avec des champignons émincés, ail et oignon. Mélangez avec du Boursin et un peu de mozzarella avant de garnir le butternut. Le fromage fond, la farce se nappe… impossible d’y résister.

  • Une version gratinée et gourmande

Butternut farci aux champignons, lardons et mozzarella : Faites revenir 150 g de lardons avec 250 g de champignons de Paris, ajoutez 20 cl de crème fraîche, 150 g de mozzarella râpée et un peu de persil frais. Une farce généreuse, dorée et pleine de saveurs.

Facile, réconfortante et modulable à l’infini, cette recette de butternut farci coche toutes les cases du plat d’automne parfait : des ingrédients de saison, une texture fondante, et une gourmandise assumée.

Partager :
Ne manquez plus aucun article !

Recevez nos derniers articles directement dans votre boîte mail.

En vous inscrivant, vous acceptez nos communications.

Articles similaires

Un chef recrée les recettes cultes d’autrefois grâce aux archives de l’INA
2 min
Un chef recrée les recettes cultes d’autrefois grâce aux archives de l’INA

Sur Youtube, le créateur de contenu food Tom Cooks reprend, en partenariat avec l'INA, les recettes d'autrefois à partir d'images d'archives. De Maïté à Raymond Oliver, les émissions culinaires cultes du 20ème siècle reprennent vie. 

Lire l'article
Noël 2025 : les bûches les plus spectaculaires à goûter absolument
3 min
Noël 2025 : les bûches les plus spectaculaires à goûter absolument

Du sapin géant du Cheval Blanc à la boule précieuse de Nina Métayer, en passant par la Broche de Gui du Park Hyatt ou l’Adage à la rose du Café de la Paix, les hôtels et pâtissiers parisiens signent des bûches aussi belles que gourmandes. 

Lire l'article
Le restaurant parisien de Guy Savoy frappe encore : découvrez pourquoi tout le monde parle de lui !
2 min
Le restaurant parisien de Guy Savoy frappe encore : découvrez pourquoi tout le monde parle de lui !

Le célèbre chef cuisinier Guy Savoy a toujours la côte. Et pour cause, fort de ses succès passés, son restaurant parisien à la Monnaie de Paris vient d’être sacré pour la neuvième année consécutive meilleur restaurant du monde aux côtés de neuf autres restaurants.

Lire l'article