Avec les températures attendues, difficile de résister à une soupe onctueuse pour se réchauffer. Courges, potirons, butternuts, potimarrons et citrouilles n’attendent que vous ! En potage ou velouté, leurs saveurs emblématiques de l’automne sauront vous contenter. Pour relever le tout, n’oubliez pas les aromates comme le gingembre, le thym ou le curcuma dont les bienfaits anti-inflammatoires soutiendront votre système immunitaire mis à mal par le changement de saison. On dit souvent "choisir, c’est renoncer rien de plus vrai ! Mais cette sélection de recettes vous permettra de ne choisir que le meilleur.

Soupe de potimarron et mousse de chèvre frais
Cette recette pour 4 personnes ne vous laissera pas indifférents ! Prête en à peine 15 minutes avec 20 minutes de cuisson, elle est facile à réaliser et peu onéreuse. Avec comme ingrédient principal le potimarron, la seule courge qui ne se pèle pas, elle offre des saveurs particulièrement goûteuses. L’ajout du chèvre frais crée un contraste de saveurs entre force et douceur.
Les ingrédients de la recette pour 4 personnes :
- 1 potimarron de taille moyenne
- 2 oignons
- 1 petit fromage de chèvre frais
- 3 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à café d’huile de coco
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 poignée de grains de sarrasin
- Sel, poivre et autres épices
- Eau
Les étapes de la recette :
- Épluchez et émincez les oignons avant de les faire revenir dans l’huile de coco.
- Lavez et coupez le potimarron après l’avoir évidé.
- Ajoutez les oignons et faites revenir quelques minutes.
- Recouvrez d’eau mélangée au cube de bouillon de légumes sans dépasser la hauteur du potimarron et laissez cuire à feu moyen.
- Mixez le tout une fois le potimarron tendre et versez la soupe dans des bols.
- Fouettez le chèvre frais et la crème fraîche pour en disposer une quenelle dans chaque récipient
- Faites toaster les grains de sarrasin quelques secondes dans une poêle.
- Salez, poivrez et saupoudrez le sarrasin toasté avant de servir bien chaud !
Soupe de châtaigne et céleri-rave
Cette mixture pour 4 personnes saura éveiller vos papilles gustatives ! Prête en 20 minutes avec un temps de cuisson équivalent, elle est légèrement plus difficile que la précédente mais reste abordable. La dualité des châtaignes, fruits d’automne au goût délicat, et du céleri-rave, tant sucré que terreux, offrira une saveur puissante et complexe. La conservation allant de 3 à 4 jours, il vous est tout à fait possible d’adapter les quantités pour en faire un second repas.
Les ingrédients de la recette pour 4 personnes :
- 400g de céleri-rave
- 1 oignon
- 300g de châtaignes pelées et cuites
- 100ml de crème d’avoine
- 4 gousses d’ail
- Poivre et autres épices
Les étapes de la recette :
- Portez une grande casserole d’eau à ébullition.
- Lavez et coupez le céleri-rave en cubes.
- Épluchez et émincez l’oignon, puis pelez les gousses d’ail en retirant les germes.
- Ajoutez le céleri, l’oignon et l’ail dans la casserole une fois l’eau bouillante, puis couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes.
- Ajoutez les châtaignes et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.
- Égouttez les légumes au-dessus d’un saladier pour récupérer le jus de cuisson.
- Mixez les légumes avec 8 louchées de jus de cuisson, puis ajoutez la crème d’avoine.
- Salez, poivrez et mixez à nouveau selon votre convenance.