Pourquoi le kombucha est la boisson la plus hype du moment ?

Alexia Feteira
Alexia Feteira

Passionnée par les sujets de société et la culture, je m’intéresse particulièrement à comprendre les tendances qui animent les jeunes.

Le kambucha est devenu un vrai phénomène ! Repopularisé par le fameux youtubeur Squeezie, cette boisson rafraîchissante est devenue la plus hype du moment. Et ce n'est pas un hasard ! À la veille de l'été, ce thé fermenté rafraîchissant a tout pour plaire.

Vous l’avez forcément remarqué : le kombucha est la boisson tendance du moment. Cette préparation fermentée, longtemps associée aux amateurs de produits naturels, est devenue la boisson incontournable, sur les réseaux sociaux. Si le kombucha cartonne autant en ce moment, c’est, en grande partie, grâce à Squeezie. En mai 2025, le youtubeur préféré des français a lancé sa propre gamme, Ciao Kombucha. Résultat : en quelques jours les rayons des supermarchés ont été dévalisés, tout le monde veut la goûter ! Sur Tiktok une réelle "chasse" au Ciao Kombucha a vu le jour. C’est l'exemple parfait que l’influence des créateurs de contenu peuvent avoir sur les tendances de consommation. 

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Qu'est-ce que le kombucha ?

Le kombucha est le résultat de la fermentation d’un thé sucré (noir ou vert) grâce à une culture symbiotique de bactéries et de levures connue sous le nom de SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast, ou mère de kombucha).

Ce ferment transforme le sucre en acides organiques, en gaz et surtout, en probiotiques. Son histoire remonte à plus de 2000 ans, en Chine avant d’arriver en Europe, au début du XXème siècle.

Pourquoi cette boisson séduit-elle autant ?

Au-delà de l’effet de mode, le kombucha plaît parce qu’il incarne une image healthy. Riche en probiotiques, cette boisson a également plusieurs bienfaits : 

  • un coup de pouce pour votre digestion : grâce à ses probiotiques, le kombucha favorise l’équilibre de votre microbiote intestinal. Ces bactéries vivantes facilitent la décomposition des aliments et l'absorption des nutriments
  • une alternative saine : avec une teneur en sucre bien inférieure à celle des sodas classiques, le kombucha est une excellente option pour se faire plaisir, sans culpabiliser
  • un allié pour vos défenses naturelles : le kombucha contribue à renforcer votre système immunitaire. Un microbiote intestinal sain permet à nos défenses immunitaires d’être plus robustes.
  • une source d'antioxydants : les polyphénols issus du thé et les autres oxydants présents dans la boisson aident à lutter contre le stress oxydatif et à ralentir le vieillissement cellulaire.

En plus de ces nombreux bienfaits, le goût du kombucha est aussi une des raisons de son succès. Rafraîchissante, légèrement acidulée et pétillante, cette boisson peut être aromatisée aux fruits rouges, gingembre, citron, etc. Il y en a donc pour tous les goûts !

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