Originaire d’Italie, tous les amateurs de cuisine connaissent le classique pesto vert. Il s’agit de la deuxième sauce la plus consommée au monde après la sauce tomate. Mais qu’en est-il du pesto rouge ? Symbole de la cuisine populaire et facile à utiliser, ces deux types de pesto peuvent donner une toute nouvelle dimension à vos petits plats !

Pesto vert ou pesto rouge : quelles sont les différences ?
Lors de vos recettes, le choix de la sauce est primordial. Il existe des milliers de sauce à cuisiner et surtout à goûter ! Le pesto vert est composé de basilic frais, de pignons de pin, de parmesan mais aussi d’ail, d’huile d'olive et de sel. En termes de saveurs, celui-ci est assez frais et herbacé. Il sera parfait pour accompagner vos pâtes, vos salades ou encore vos tartines.
Le pesto rouge est, quant à lui, composé de tomates séchées (parfois des tomates fraîches), d’amandes, de pecorino, d’ail, d'huile d'olive et parfois du basilic. Celui-ci est beaucoup plus doux et plus léger que le pesto vert. En le dégustant, vous sentirez une légère touche sucrée grâce aux tomates séchées. Le pesto rouge est plutôt utilisé pour les bruschettas, les pizzas ou encore en accompagnement de viandes grillées.
Comment bien choisir votre pesto ?
Le classement du basilic est important, mais sa teneur l’est tout autant. Un pesto contenant 30 % de basilic aura une saveur bien différente de celui qui en comporte 50 %. De plus, l’huile d’olive doit être le deuxième ingrédient, car avec le basilic, elle constitue la base essentielle du pesto.
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Comment cuisiner le pesto ?
Le pesto s’utilise le plus souvent comme sauce. Meilleur ami des pâtes, vous pouvez l’utiliser avec de l’huile d’olive, de l’ail et du basilic bien frais. Pour les adeptes de salades, vous pouvez ajouter une cuillérée de pesto pour donner encore plus de goût à votre vinaigrette. Le pesto peut également parfumer vos cakes ! Faciles et rapides à préparer, les cakes sont vos alliés pour vos repas en famille ou vos piques-niques en amoureux.
Au poulet, aux olives ou encore au thon, le pesto peut être un réel plus pour apporter une touche spéciale à votre plat. Osez aussi les tartes salées : chèvre ou encore courgettes, il y en a pour tous les goûts. L’apéro est un moment convivial où l’on découvre parfois de nouvelles recettes. On teste alors de nouvelles saveurs et on ajoute une touche de pesto à vos toasts grillés, pissaladières ou encore mini pizza. Pour les plus motivés, aux fourneaux pour régaler vos invités avec des feuilletés au pesto et fromage !