Roulé express choco-banane : la gourmandise prête en 2 minutes !

Emie Berdah
Emie Berdah

Rédactrice en chef de Swipe Up, mon obsession est de décrypter les tendances qui font ou vont faire vibrer notre société. Du lifestyle au bien-être, en passant par la food, les réseaux ou la culture, je suis toujours à l’affût de ce qui bouge !

Un biscuit moelleux, du chocolat fondant et des morceaux de banane gourmands… Ce roulé express va vous faire craquer !

Envie d’un dessert rapide, facile et réconfortant ? Ce roulé choco-banane est la recette parfaite pour une pause ultra-gourmande ! Avec son biscuit moelleux, son cœur fondant au chocolat et ses morceaux de banane fondants, il met tout le monde d’accord. En plus, il ne demande que quelques minutes de préparation et peut se décliner selon vos envies.

undefined

La recette du roulé express choco-banane ultra-gourmand

Simple, rapide et irrésistible : ce roulé choco-banane va révolutionner vos pauses sucrées !

Les ingrédients de la recette pour 4 personnes : 

  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 20 g de cacao en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de pâte à tartiner ou 100 g de chocolat noir fondu
  • 2 bananes
  • Sucre glace

Les étapes de la recette : 

  1. Séparez les blancs des jaunes d'œufs puis Montez les blancs en neige bien ferme.
  2. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez la farine et 2 cuillères à soupe de cacao en poudre pour un biscuit chocolaté.
  3. Ajoutez délicatement les blancs montés en neige en veillant à ne pas les casser.
  4. Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé** et enfournez à 160°C pendant 8 minutes.
  5. À la sortie du four, déposez le biscuit sur un torchon propre, roulez-le immédiatement et laissez-le refroidir ainsi.
  6. Déroulez, étalez une couche de pâte à tartiner ou de chocolat fondu, ajoutez des rondelles de banane, puis roulez à nouveau le gâteau.
  7. Saupoudrez de sucre glace et dégustez !

Quelques astuces pour un roulé encore plus gourmand

Pour un biscuit ultra-moelleux, ajoutez une cuillère à soupe de miel ou un peu de lait chaud dans la pâte. Pour un goût encore plus chocolaté, remplacez 20 g de farine par du cacao en poudre. Dès la sortie du four, roulez le biscuit dans un torchon humide pour éviter qu’il ne se casse et qu’il garde une belle forme.

Côté garniture, chauffez légèrement la pâte à tartiner avant de l’étaler, elle s’imprégnera mieux et offrira un cœur ultra-fondant. Enfin, pour un petit twist croustillant, parsemez l’intérieur de noisettes concassées, d’amandes effilées ou même de brisures de biscuits.

Des déclinaisons de roulé express ultra-gourmandes

Envie de varier les plaisirs ? Remplacez la banane par des fraises, des framboises ou de la poire pour une version plus fruitée et rafraîchissante. Pour une touche exotique, ajoutez de la noix de coco râpée dans la pâte ou directement sur la garniture.

Si vous préférez une alternative plus saine, optez pour du beurre de cacahuète ou une pâte à tartiner maison. Et pour transformer ce roulé en véritable dessert de fête, accompagnez-le d’une boule de glace vanille, d’un filet de caramel beurre salé ou découpez-le en tronçons empilés avec de la chantilly !

Partager :
Ne manquez plus aucun article !

Recevez nos derniers articles directement dans votre boîte mail.

En vous inscrivant, vous acceptez nos communications.

Articles similaires

Un chef recrée les recettes cultes d’autrefois grâce aux archives de l’INA
2 min
Un chef recrée les recettes cultes d’autrefois grâce aux archives de l’INA

Sur Youtube, le créateur de contenu food Tom Cooks reprend, en partenariat avec l'INA, les recettes d'autrefois à partir d'images d'archives. De Maïté à Raymond Oliver, les émissions culinaires cultes du 20ème siècle reprennent vie. 

Lire l'article
Noël 2025 : les bûches les plus spectaculaires à goûter absolument
3 min
Noël 2025 : les bûches les plus spectaculaires à goûter absolument

Du sapin géant du Cheval Blanc à la boule précieuse de Nina Métayer, en passant par la Broche de Gui du Park Hyatt ou l’Adage à la rose du Café de la Paix, les hôtels et pâtissiers parisiens signent des bûches aussi belles que gourmandes. 

Lire l'article
Le restaurant parisien de Guy Savoy frappe encore : découvrez pourquoi tout le monde parle de lui !
2 min
Le restaurant parisien de Guy Savoy frappe encore : découvrez pourquoi tout le monde parle de lui !

Le célèbre chef cuisinier Guy Savoy a toujours la côte. Et pour cause, fort de ses succès passés, son restaurant parisien à la Monnaie de Paris vient d’être sacré pour la neuvième année consécutive meilleur restaurant du monde aux côtés de neuf autres restaurants.

Lire l'article