Halloween arrive à grands pas et il est temps de se préparer à la fête ! Le 31 octobre, zombies, fantômes et vampires seront de sortie, prêts à déambuler dans les rues à la recherche de bonbons. Mais on le sait tous : comme Noël ou Pâques, cette fête peut vite rimer avec gaspillage et surconsommation. Pas de panique ! On vous partage nos astuces simples et zéro-déchet pour profiter d’un Halloween fun tout en prenant soin de la planète

Les origines d’Halloween
Il y a environ 3000 ans, cette fête celtique irlandaise marquait le passage à une nouvelle année. Loin du décompte annuel jusque minuit, la nuit du 31 octobre est réservée au dieu de la mort dit Samain ou Samhain. Selon la légende, l’allongement des nuits d’octobre permet aux esprits de rendre visite aux vivants. Pour éviter d’être hantés, les celtes accomplissent des rituels, comme le port de costumes horrifiques, et se rassemblent pour célébrer le Nouvel An. Vous l’aurez compris, cette tradition n’est en aucun cas originaire des États-Unis comme ils tentent de nous le faire croire. Elle a été transmise en ces terres par les immigrés irlandais.
Plusieurs manières durables de fêter Halloween
Fabriquer un maquillage naturel
- En utilisant des éléments colorés comme la betterave pour le rouge, le charbon pour le noir, la farine pour le blanc, le curcuma pour le jaune en prêtant attention aux allergies de l’enfant.
- Avec un mélange : 1 cuillère à soupe de lait hydratant, 2 cuillères à soupe de fécule de maïs, 1 cuillère à soupe d’eau et du colorant alimentaire naturel.
- Pour ce qui est du faux sang : 20ml de sirop de fraise ou grenadine, 4 cuillères à café de chocolat en poudre et quelques gouttes de jus de betterave ou de colorant alimentaire naturel feront l’affaire.
Confectionner son propre costume en recyclant
- Un déguisement de fantôme ne demande qu’un vieux drap blanc dans lequel découper des trous pour les yeux.
- Si vous voulez devenir un pirate, deux morceaux de bois ou de carton suffiront pour fabriquer une épée. En découpant un vieux tissu noir pour réaliser un cache-œil et en se revêtant d’un bermuda et d’une veste, vous serez un véritable Jack Sparrow miniature.
- Pour un squelette, peignez en blanc des os sur un t-shirt noir. Dans la pénombre, le résultat sera au rendez-vous.
- Les amateurs de zombie peuvent se munir de vieux vêtements à mettre en lambeaux et à parsemer de faux sang.
Créer sa décoration DIY
- Sculptez un potimarron, une courge ou une citrouille pour réaliser un visage effrayant sans oublier de l’évider. La chair peut être réutilisée pour réaliser un velouté très apprécié en cette saison. Cette Jack-O’-Lantern dans laquelle placer une bougie offrira un effet lumineux garanti.
- Plongez des restes de choux-fleurs dans du colorant alimentaire rouge pour réaliser un cerveau que vous pouvez ensuite glisser dans un bocal d’eau.
- Fondez de la cire de bougie rouge sur une bougie blanche pour donner un effet gouttes de sang terrifiant.
- Créez une guirlande en papier de chauves-souris, de potirons ou de fantômes en les dessinant sur du papier, replié à plusieurs reprises, avant de le découper.

Cuisinez également dans le thème
- Enlevez la coque d’un litchi et dénoyautez le. Remplacez le noyau par un raisin et piquez le tout avec un cure-dent afin de décorer vos cocktails d’un faux œil.
- Réalisez des biscuits au goût de votre choix sous forme de doigts de sorcières. Divisez la pâte en boudins d’environ 1cm de large afin d’y enfoncer une amande à l’extrémité qui fera office d’ongle. À l’aide d’un couteau, faites des rayures horizontales qui délimiteront les phalanges et ajoutez, une fois la cuisson terminée, une touche de ketchup ou de confiture de fraise comme faux sang à l’extrémité opposé à l’amande.
- Personnalisez des mini-pizza en forme de monstres selon votre inspiration. Vous pouvez, par exemple, emporte-piècer de la mozzarella pour qu’elle obtienne la forme d’un fantôme en ajoutant des olives pour les yeux et la bouche.
- Fabriquez vos propres bonbons en faisant cuire à feu doux 60g de sirop et 1 cuillère à café de miel dans une casserole. Pressez un citron directement dans celle-ci avant de mélanger et laisser cuire pendant 5 minutes. Versez le mélange dans un moule de petite taille (comme un moule à glaçon de préférence souple) et laissez refroidir 45 minutes.