Apparu dans nos cuisines dans les années 50, le film étirable s'est rapidement imposé aux côtés de l’aluminium et du papier sulfurisé. Pratique et adhérent, ce plastique transparent, majoritairement fabriqué en PVC, offre des atouts mais aussi quelques risques selon son utilisation.

Film alimentaire : quels sont les risques ?
Le film alimentaire est-il vraiment sans risque ? Pas si sûr ! Zoom sur sa composition : la plupart des films sont fabriqués en PVC (polychlorure de vinyle), un matériau ultra-imperméable qui préserve bien les aliments.
Problème ? Le PVC peut libérer des microplastiques et des phtalates, des substances chimiques controversées qui agissent comme des perturbateurs endocriniens. Autrement dit, ce qui protège nos aliments pourrait aussi les contaminer.
N'emballez plus ces aliments avec du film alimentaire
Tous les aliments ne sont pas adaptés à une conservation sous film alimentaire. Les aliments riches en gras, comme les huiles, les graisses animales, les fruits à coque, les pâtes à base de noix ou encore les sauces type mayonnaise, peuvent favoriser le transfert de substances toxiques depuis le plastique vers votre nourriture.
Comment remplacer le film alimentaire ?
Bye-bye le film plastique, bonjour les alternatives saines ! Pour éviter les risques liés au film alimentaire, mieux vaut limiter son usage, surtout avec les aliments gras. Heureusement, il existe des alternatives bien plus safe.
Optez pour des récipients en verre ou en inox, parfaits pour conserver tous vos aliments sans risque de contamination. Envie d’une option plus flexible ? Les couvercles en silicone s’adaptent à tous vos plats, tandis que les emballages en cire d’abeille remplacent le plastique pour emballer sandwiches, fromages et bien plus encore.