Venue tout droit des États-Unis, la pâte à cookies crue s’est transformée en véritable phénomène food. Servie comme une glace dans des boutiques dédiées, déclinée en pots, en barres, en version vegan ou sans gluten. Le cookie dough est partout ! Ce qui fait son charme ? Sa texture fondante, ses pépites croquantes et surtout, son côté régressif à souhait. Une bouchée suffit pour retomber en enfance. C’est sucré, simple et on ne s’en cache même pas. Le plaisir coupable par excellence, totalement assumé.

Pourquoi le cookie dough a un tel succès ?
Les créateurs ne manquent pas de créativité pour fabriquer une pâte plus originale: caramel, éclats de noisettes, morceaux de chocolat blanc ou au lait, pâte à tartiner. Tout est fait pour donner l’eau à la bouche des internautes !
Certains vont même jusqu’à colorer leur pâte pour un effet arc en ciel ou y intégrer des bonbons pendant que d’autres proposent des grands formats pour partager. Imaginez une tablette de cookie dough qui se découpe en carrés !
Si cette recette est autant virale, c’est parce qu’elle se réalise en quelques minutes. Pas de temps d’attente : c’est idéal pour une envie pressante de gourmandise sucrée ! C’est aussi une recette qui rassure. Contrairement à la pâte crue traditionnelle, qui est souvent déconseillée à cause du risque sanitaire liés aux œufs crus, les recettes de cookie dough sont censées être "safe".
Mais attention, un point crucial : la farine doit être cuite avant d’être incorporée à la pâte. Cette étape permet d’éliminer les bactéries potentielles. L'œuf est remplacé par du lait ou du yaourt. Pas besoin de s’inquiéter ou de culpabiliser, vous pouvez savourer votre préparation en toute tranquillité !
Un phénomène qui dépasse les réseaux sociaux
Au-delà des réseaux sociaux, le cookie dough gagne les rayons des supermarchés aux États-Unis. Des enseignes comme "Do" à New York ou "Edoughble" ont vu le jour. Elles proposent depuis quelques années des pots de pâte crue. Cette tendance s’est exportée jusqu’en France !
Certaines marques suivent le mouvement comme Dough it, une marque 100 % française propose également des pots de cookie dough avec plusieurs saveurs (chocolat, caramel beurre salé, noisette) On peut également en retrouver dans certains coffee shops avec des versions "faits maison".
La recette ultra gourmande du cookie dough
Les ingrédients de la recette pour 4 personnes :
- 85 g de beurre doux ramolli
- 45 g de cassonade
- 35 g de sucre blanc
- 155 g de farine ( à cuire au préalable)
- 135 g de pépites de chocolat
- 60 g de lait demi-écrémé
Les étapes de la recette :
- Dans un bol, battez le beure ramolli avec la cassonade et le sucre blanc, jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux et légèrement blanchi.
- Incorporez ensuite la farine refroidie, puis les pépites de chocolat. Ajoutez l’extrait de vanille et le lait petit à petit. Il ne vous reste plus qu’à déguster ce fameux cookie dough.