Pour célébrer les un an de cette vidéo qui ne cesse de cartonner, la créatrice Charlotte Château connue sous le nom de @pariswithcharlotte a reposté sa fameuse recette du fondant au chocolat. Cumulant plus de 21 millions de vues, en dévoilant les secrets de cette recette inspirée de Margie Nomura, le gâteau au chocolat est devenu un dessert incontournable. C’est à notre tour de le réaliser !
Une alliance parfaite : craquant, coulant & fondant
Réconfortant et gourmand, le gâteau au chocolat fait l’unanimité. Mais pourquoi choisir entre moelleux, coulant ou fondant quand on peut avoir les trois ? C’est la promesse de la recette virale de Charlotte Château, inspirée de la cheffe Margie Nomura.
“Une croûte craquante, une couche coulante et un cœur fondant” : voilà le secret de ce fondant au chocolat. Un succès dû à cette alliance de texture ou tout se joue lors de la cuisson rendant chaque bouchée aussi décadente que visuelle.
La recette du fondant au chocolat
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 25 minutes
Les ingrédients de la recette pour 10 personnes :
- 200 g de beurre
- 200 g de chocolat noir (70 % minimum)
- 30 g de cacao en poudre non sucré
- 30 g de farine
- Une pincée de sel
- 6 œufs
- 225 g de sucre en poudre
Les étapes de la recette :
- Préchauffez le four à 180°C et beurrez un moule à charnière de 22 cm.
- Faites fondre le beurre avec le chocolat dans un bol au bain-marie.
- Cassez vos œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Fouettez ensuite les jaunes avec la moitié du sucre (110 grammes), jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
- Versez ensuite le chocolat fondu aux jaunes en ajoutant le cacao en poudre et la farine tamisés petit-à-petit.
- Montez les blancs en neige avec le sucre restant jusqu’à avoir une meringue ferme et brillante.
- Incorporez délicatement les blancs d'œufs montés en neige au mélange chocolaté.
- Veillez à bien soulever la pâte pour ne pas casser les blancs d'œufs.
- Dans un moule, versez les ⅔ de la pâte et enfournez 25 minutes.
- Réservez le reste de la pâte au frigo.
- Une fois que la première partie est cuite puis refroidie, étalez le tiers de pâte restant sur le gâteau.
- Enfournez à nouveau pour 15 minutes à 180°C, jusqu'à ce qu'une coque se forme.
L’astuce du chef
Ce gâteau fondant est parfait servi tel quel mais pour le sublimer encore plus, accompagnez-le d’un filet de crème anglaise, d’une boule de glace à la vanille ou d’un sorbet à la saveur de votre choix. Pour ajouter un peu de contraste, parsemez-le de noix, noix de pécan, amandes, pistaches ou noisettes torréfiées et concassées à la façon brownie. Entre le cœur fondant et la croûte craquante, ce fondant au chocolat a tout pour devenir votre dessert préféré.