Avant les colliers de pâtes et les messages sur Insta, on honorait déjà les mamans, mais pas tout à fait de la même façon. De la Grèce antique aux brunchs du dimanche en passant par les coutumes du bout du monde, on t'embarque pour un petit voyage à travers le temps et la planète pour voir comment on célèbre celles qui nous ont donné la vie. Spoiler : certaines traditions vont te surprendre ! Et pour celles qui viennent tout juste de devenir mères, on parle aussi du mois d’or, cette période sacrée (et souvent oubliée) juste après l’accouchement. En bonus, on vous a déniché un podcast à ne pas rater sur le sujet, à écouter juste ici !

Et si on prêtait attention au pouvoir du mois d’or ? Une tradition à (re)découvrir
Dans de nombreuses cultures, les femmes en postnatal bénéficient du mois d’or, une ancienne tradition chinoise : imaginez qu’après votre accouchement, on prenne soin de vous afin que vous puissiez vous reposer et récupérer de l’accouchement. En effet une bonne dose d’affection limite le nombre de dépression comme le baby blues qui touche 50 à 80% de femmes.
Imaginez, qu’on vous cuisine des bons petits plats chauds servis sur un plateau, qu’on vous épargne toutes les tâches ménagères du quotidien, le rêve non ? Pendant cette période, la sororité y est mise à l’honneur puisque la mère et la belle-mère de la nouvelle maman se chargeront de lui concocter des mets sélectionnés avec soin. Au menu, beaucoup de soupes et de bouillons à base d’œufs et de poulet.
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Selon la tradition, il faut éviter :
- Les efforts physiques, l’épuisement et l’excès de travail
- Les tensions émotionnelles et le stress
- L’exposition au froid et à l’humidité
- Les aliments crus et froids, de même que les boissons froides
Pour clôturer la saison du mois d’or, on prépare un bain rituel avec des herbes médicinales. Qui symbolise et scelle le début de la nouvelle vie de maman dans le monde extérieur. Dans notre société occidentale moderne, ce rituel peut nous sembler surréaliste et pourtant le pouvoir du mois d’or a fait ses preuves !
Fête des mères : un tour du monde des traditions.
Une tradition qu’on retrouve aussi au Maroc, ça s’appelle le Nfissa, qui désigne affectueusement "la femme qui vient d’accoucher". Cette période est marquée par des rituels spécifiques, des repas traditionnels et des soins prodigués à la Nfissa. Comme des rituels de resserrage de bassin, massage et hammam. Vous l’aurez compris la nouvelle maman est mise à l’honneur et choyée pour sa force et sa contribution à la famille. Au Guatemala, elle n’a pas le droit de quitter la maison pendant 40 jours et s’isole de son mari. Elle doit manger très épicé et son premier repas est une soupe à la poule. Afin de renforcer son système immunitaire rapidement et de produire un lait maternel riche et épais.
À Bali, elle doit veiller à ce que son bébé ne touche jamais le sol pendant les 3 premiers mois de sa vie. Car selon des croyances anciennes, l’âme du bébé est pure et s’il touche le sol il pourrait être possédé par des mauvais esprits qui se cachent dans le sol. En Nouvelle-Zélande, dans la culture Maori, la grossesse est considérée comme une période spéciale. La tradition veut que la mère soit apaisée tout le long de la grossesse pour ne pas impacter le bébé, conscient dès le ventre de son environnement. De plus à la naissance du bébé, la coutume veut que le placenta soit enterré dans la terre de ses ancêtres.
En Thaïlande elle a lieu en août et on lui offre un collier de fleurs pour se faire pardonner de ses bêtises. En Inde, où même adulte on touche ses pieds en signe de respect, on dit que "la mère est plus grande que le ciel". Et au Cambodge on n’arrête jamais de la célébrer, il existe même une fête pour les mamans qui sont parties. Malgré les différences culturelles, la fête des mères est un moment universel d’amour, de gratitude et de reconnaissance. Que ce soit par un bouquet de fleurs ou une chanson, chaque tradition reflète l’importance du lien entre une mère et ses enfants.